インスタグラムやブログなどSNSが広まったことで
料理写真を撮る人はとても多くなりました。 食べ物を目の前にしたら、食べる前にとりあえず撮影する
というかたも多いと思います。 とはいえ、せっかく撮影しても、なかなかおいしそうに撮るのって至難の業。
「あれ?こんなんじゃないのに?」「私が撮るとマズそう?」
なんて不安になることもしばしば・・というかたも多いかもしれません。 でも、大丈夫。料理写真が上手にとれないのは、「コツを知らない」です。
そのコツは決して難しいものではなくて、一つ一つはとっても簡単。 そこで今回、その料理写真が上手に撮れるコツを一挙にお伝えする
オンデマンド通信講座を企画しました。 家にいながらこの講座を視聴すれば、料理写真の基礎から応用まで一気に学ぶことができます。
「しずる感」「ライブ感」「食感・音を撮る」など プロ顔負けのコツが満載。
このコツを知ることであなたの料理写真力は飛躍的にアップします。 もちろんスマホでも大丈夫!基本、スタイリングをきちんとすることで、 一眼レフにまけないおいしそうな写真を撮ることができます。講師は家庭画報やNHK出版など料理写真の第一線で活躍している南都礼子フォトグラファー。
和食からスイーツまで、幅広く技術のある料理写真家です。 長年業界で培ったノウハウを一気にお伝えしています。 料理初心者はもちろん、お料理教室主宰、料理ブロガー、お菓子やパン教室、アイシングクッキー等に携わっている方、 食品関係者、フードコーディネーターなどのセミプロで活動する人など、 知らなければいけない料理写真のルールをご紹介しています。 好きな時間に学べて、即役に立つ料理写真のノウハウ、 ぜひ、この機会にあなたのものにしてください。 ・料理をおいしく見せる下地の色は●●● ・お箸やフォークの置き方のルールは? ・夕食写真を撮ると黄色っぽくなるのはなぜ? ・スマホで料理写真を綺麗に撮るコツは●●●すべし。 ・料理をおいしそうにみせるお皿は 四角? 丸? ・和食で必ずしらなければいけない下地のルールは? ・フレンチとイタリアン料理のおおきなちがいは? 等